所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
“拉那历路,我的援藏之旅”——地理科学与旅游文化学院成功举办优秀校友讲座
发布时间:2021-11-05    作者:


114日下午,由团委主办、院团委承办、真诚读书基金资助的真诚讲堂之“拉那历路,我的援藏之旅优秀校友援藏经历分享讲座在宁波大学植物园校区201报告厅顺利举行。本讲座由宁波大学2000届地理教育专业校友,现慈溪市逍林中学校长汪孟吉主讲,院党委副书记朱剑琼主持,全院180名师生参与

2000年,汪孟吉校友以优异的成绩从宁波大学毕业,开始从事地理教育相关工作,后又陆续在不同行政管理岗位上任职。因经验丰富,能力突出,汪孟吉老师于2019年受组织委派,毫不犹豫地加入援藏教师的行列。治国必治边,治边先稳藏。汪老师一行人的援藏之旅得到了各级领导的大力支持和当地学校的热烈欢迎。雪域高原纯净的自然环境和淳朴的藏族民风,无一不让老师们动容。进入西藏后,老师们都有不同程度的高原反应,加上本身心血管呼吸系统等方面的病症,但始终坚守岗位,尽全力建设西藏。汪老师一行人在教学上,优化教学方法,丰富学校课程,打造高二“浙江班”、书法讲座、诗歌讲座等“组团式”援藏教育品牌5个;在教研上,以创新主题教研、同课异构、智慧研修等教研载体,开展集体备课、磨课听评议课、研究课改、研析高考等活动共计56场次,努力将教研改革引向深入。汪老师一行人的举措推动了教研改革,助力了教学竞赛并获得显著成果。汪老师说:“我个人力量虽小,却有可能对西藏教育的未来产生重要影响”。

另外汪孟吉老师还着重介绍了那曲高级中学的德育成果。学生本身对于礼仪礼貌有着极高的自觉性,老师们也制定了严格有序的管理制度。“异地办校、管理立校、教学强校、文化兴校,努力把学校建设成为地区顶尖、自治区一流、全国知名的具有藏北特色的现代化高中”是汪老师专门制定的《拉萨那曲高级中学援藏三年规划》对学校的发展愿景。所谓“严师出高徒”,在这样严格规范的管理下,校园的每个角落都干净整洁,书声朗朗,学校的升学率也明显提高。与学生们相处的时光,都是汪老师珍贵的回忆。

“一段援藏路,一生援藏情”。一个半小时的讲座中,汪孟吉老师以真情实感向同学们描绘援藏旅程的点点滴滴,激励着同学们在未来的学习生活中能更加勇于挑战自我,不畏艰难。汪老师与西藏师生之间的情谊也在同学们的心中播下了支援边疆,建设边疆的种子,激发了同学们对祖国边疆建设的责任感使命感。

 

主讲人简介:汪孟吉,男,1977生,宁波奉化人,中共党员。20007月,毕业于我校地理教育专业。20117月,任慈溪市周巷中学副校长。20158月,调任慈溪市逍林中学党支部副书记、委员、副校长。20197月,拟任慈溪市观城中学党支部书记、委员。同年8月,受组织委派,任援藏校长,率领浙江省第二批教育人才组团式援藏团,支教西藏拉萨那曲高级中学。20201月,任该校援藏校长,现任慈溪市逍林中学校长。

 

 

 

 

地址:浙江省宁波市镇海区北环东路1111号宁波大学易斯戴(植物园)校区
No. 1111 Beihuan East Road (Ningbo University Botanical Campus),
Zhenhai District, Ningbo, Zhejiang Province
电话:(0086-)0574-87603821
邮编:315201