所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
探索区域协同育人,建设省级师范实验区——宁大地科专业师生赴象山中学参加宁波市“双新”地理教研活动
发布时间:2021-11-10    作者:管敏莎、朱炳丞

2021年11月5日,宁波大学地理科学与旅游文化学院18级地理科学(师范)专业实习生在班主任老师的带领下集体赴象山中学参加宁波市“双新”地理教研活动。本次活动由宁波市教研室组织,象山中学承办,面向全市高中地理教师,宁波大学地理科学(师范)专业第一次成建制组织实习生参与。本次活动也是宁波大学地理科学(师范)专业获批“浙江省教师教育创新实验区”后,落实实验区建设、迎接专业认证的重要举措之一。

本次教研活动主要探讨人教版高中地理新教材实施过程中存在的各类疑难问题。活动分为两部分,上午为公开授课与评课议课,下午为教研主题讲座,宁波市教研员郑宇醒老师全程主持,并对本次教研活动进行了点评和总结。

活动伊始,象山中学金含老师进行了人教版必修一《土壤》的课堂教学展示。金含老师以学生实地考察家乡土壤的实践活动为主线,围绕“一方水土养一方”展开土壤观察与识别,接着从“一方水土富养一方人”引导学生对土壤影响因素的探究,以新颖的实践课促使学生由被动学习转为主动探究,赋予地理知识意义与内涵,从而深化地理四个核心素养的培育。

图1 象山中学金含老师授课高一《土壤》

评课议课环节在宁波市教研员郑宇醒老师的邀请下,现场与会的北仑滨海国际合作学校潘方平老师、效实中学毛锦旗老师、宁波大学地理系徐皓老师分别就课堂形式、教学目标、板书设计等方面对金含老师的公开课交流了自己的学习感悟与教学思考。

图2 宁波大学地理系徐皓老师分享对本节公开课的教学思考

随后,郑宇醒老师充分肯定了金含老师在教学改革中的新探索,“观察家乡土壤”的实践活动达到了很好的教学效果,同时指出可以进一步优化的方向,为与会老师推进教学理念的更新和专业的发展起到重要的启发作用。

图3 市教研员郑宇醒老师进行评课议课小结

下午,象山中学张杏芬老师、马谷峰老师,宁波中学王俊老师和镇海中学赵学良老师分别分享了在“双新”背景下地理教学活动所做的探索,为与会的老师和宁大师生呈现了精彩纷呈的教研培训内容。

组图4 老师们分别分享“双新”背景下地理教学活动所做的探索

最后,市教研员郑宇醒老师对本次教研活动进行了点评与总结,鼓励老师们在备课上多花功夫,认真研读《浙江省普通高中地理教学指导意见》与课程标准;在教学设计中突出地理核心素养培育,积极由知识导向转变为能力导向、素质导向;在教学过程中重视地理学空间尺度特征的把握,进一步加强“双新”背景下地理教学工作的落地,让地理实践之路走得更长远。

图5 与会老师们与宁大师生合影

会后,宁大师生反响热烈。在疫情防控社会背景与教育“双减”政策背景下,教育实习正当时的18级地理(师范)班同学们,有这样一次宝贵难得的学习平台参与到“干货满满”的宁波市地理教研活动,有幸现场倾听到众多优秀教师们对地理新课标的深刻解读、对地理新教材的创新实践,受益匪浅,也为不久的将来正式走上中学地理教学岗位夯实专业素养储备,拓展教学实践视野。


地址:浙江省宁波市镇海区北环东路1111号宁波大学易斯戴(植物园)校区
No. 1111 Beihuan East Road (Ningbo University Botanical Campus),
Zhenhai District, Ningbo, Zhejiang Province
电话:(0086-)0574-87603821
邮编:315201