所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
现代化滨海大都市建设与发展论坛
发布时间:2021-11-11    作者:马仁锋、王玮芹、宁波市国土资源学会


在宁波建城1200周年之际,宁波市科协技术协会、宁波市自然资源和规划局指导,宁波市国土资源学会主办,宁波大学地理科学与旅游文化学院、宁波市自然资源生态修复和海洋管理服务中心、浙江省地理学会自然地理专业委员会、宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心、宁波海洋研究院、共同承办了《宁波现代化滨海大都市建设与发展论坛》。

 

说明: 一群人站在建筑前描述已自动生成

 

宁波市海洋资源要素丰富多样,港口建设成绩突出,产业基础较为完善,具有得天独厚的海洋发展基础。但在推进现代化滨海大都市建设过程中,存在较多短板,海洋经济发展不平衡,资源开发、生态保护和海陆统筹等方面也亟待加强。

 

本次论坛以构建现代化滨海大都市为目标,通过借鉴国际标杆城市、国内同类城市先进经验,并结合宁波城市发展实际,以区域协同发展为契机,以优化海洋产业空间布局、完善海陆统筹治理机制、推动海港产城融合发展为抓手,以海域生态修复为保障,设法为建设具有鲜明地方特色的现代化滨海大都市提供新思路、新举措、新办法。

说明: 电视画面描述已自动生成

 

论坛上,宁波海洋研究院汪小京博士结合多年国内外港口城市城市化建设与海洋经济发展研究成果,作了宁波建设现代化滨海大都市的初步思考主旨报告;从全球化角度,宁波大学教授马仁锋博士作了宁波-舟山海向全球化与全球海洋中心城市建设主旨报告;基于多年城市规划与发展方面的研究和认识,宁波市发改委方建新博士作了宁波市海岸带空间规划中的陆海统筹引领主旨报告;从专业技术人员参与政府决策及更好地服务社会的角度,宁波大学地理科学与旅游文化学院副院长李加林教授作了提高涉海专家资政建言能力,服务国家海洋战略主旨报告。在主旨报告的基础上,与会领导、专家进行了研讨和交流。

说明: 桌子上的电视屏幕描述已自动生成

说明: 电视萤幕画面低可信度描述已自动生成

 

宁波市科学技术协会、宁波大学地理科学与旅游文化学院、宁波市自然资源生态修复和海洋管理服务中心、宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心、宁波海洋研究院、浙江省地理学会自然地理专业委员会等100多位相关部门领导、专家、博士、硕士及专业技术人员参加了本次论坛。本次论坛上,与会专家学者从不同的视角和维度,为宁波现代化滨海大都市建设发表真知灼见,并形成了一些共识和认知,为建设现代化滨海大都市、唱好双城记提供了一定的理论依据。

 

 

地址:浙江省宁波市镇海区北环东路1111号宁波大学易斯戴(植物园)校区
No. 1111 Beihuan East Road (Ningbo University Botanical Campus),
Zhenhai District, Ningbo, Zhejiang Province
电话:(0086-)0574-87603821
邮编:315201