所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
我院地理与空间信息技术系师生在长三角城市扩张对空气质量的影响研究取得新进展
发布时间:2021-11-15    作者:


近日,地理科学与旅游文化学院研究生张秀作为第一作者、冯添副教授作为通讯作者,以宁波大学为第一署名单位在环境领域TOP期刊Science of the Total EnvironmentIF=7.963)上发表了题为“Elucidating the impacts of rapid urban expansion on air quality in the Yangtze River Delta, China”的最新研究成果。

城市扩张与空气污染事件密切相关。大量的研究发现,在城市扩张的背景下,土地利用类型发生了很大变化,多种气象因子包括温度、湿度、风向、风速、行星边界层高度等都会影响空气污染物的形成和扩散,但对于人为源排放对空气质量的影响,以及土地利用变化和人为源排放对空气质量的综合影响目前尚不明确。该工作利用区域大气化学传输模式WRF-Chem研究发现长三角地区快速的城市扩张改变了气象因子,引起了空气污染形势的变化;城市扩张和额外人为源排放对PM2.5的影响基本相反;对O3的影响则存在很大的空间差异,与各地臭氧形成过程对前体物的敏感性密切相关。长三角城市扩张对空气质量影响的研究对合理规划城市布局和制定区域间差异化的减排措施以提高空气质量、改善人居环境都具有重要的借鉴意义。

该研究得到国家自然科学基金(41703127)、浙江省自然科学基金(LZ20D050001)和宁波大学K. C. Wong Magna基金的联合资助。文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969721045009

1. 城市扩张对长三角地区日均PM2.5O3日最大8小时浓度的影响(黑色矩形表示城市扩张区域)

 

2. 城市扩张区域额外的人为源排放对长三角地区日均PM2.5O3日最大8小时浓度的影响(黑色矩形表示城市扩张区域)。

 

地址:浙江省宁波市镇海区北环东路1111号宁波大学易斯戴(植物园)校区
No. 1111 Beihuan East Road (Ningbo University Botanical Campus),
Zhenhai District, Ningbo, Zhejiang Province
电话:(0086-)0574-87603821
邮编:315201