所在位置: 首页 >> 今日聚焦 >> 正文
地理系师生参加浙江省地理学会2021年学术年会暨流域生态安全与乡村振兴论坛
发布时间:2021-10-26    作者:刘婉丽、王芳芳、马仁锋
    2021 10 22 23 日,由浙江师范大学地理与环境科学学院承办、金华市教育教学研究中心协办的浙江省地理学会 2021 年学术年会暨流域生态安全与乡村振兴论坛在浙江师范大学举行。我院地理与空间信息技术系高超老师、马仁锋老师携地理学专业及土木水利专业共 30 名研究生应邀参加会议。

会议围绕“流域生态安全与乡村振兴”的主题,总结和交流近年来地理学的理论、方法和技术应用等方面的最新研究成果。流域是山水林田湖草生态系统的重要载体,也是人类的主要栖息地。开展流域生态和社会研究具有重要的现实意义。浙江省素有“七山一水二分田”之称。狭小的平原和盆地被山地分割,并通过河流连通;这就造成了“流域”在浙江地理学研究中占有重要位置。在美丽浙江建设、生产生活方式绿色转型、传承弘扬中华优秀传统文化等研究和实践过程中,浙江地理学面临着新的挑战。

大会期间,我院师生积极参与学术研讨,分享了精彩的学术报告。23日上午开幕式环境,我院高超教授做了题为“气候变化和人为活动对植被变化的影响——以中国典型地区为例”的大会主旨报告,报告中选取天山、黄土高原、广西省、中国东北地区及长江三角洲地区作为典型案例地区,分别分析了其气候条件及植被状况,并探究了其影响机理。

说明: 124763095286605507

22日晚的青年论坛及23日下午的专题报告中,我院的30名研究生分别在自然地理学、人文地理学、地理信息系统与生态遥感的三个分会场做报告。

说明: C:/Users/LBL/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211026120501/output_1.jpgoutput_1

自然地理学分会场召集人为杨小平教授、朱丽东教授、李凤全教授、梁鹏博士、段福才副教授和郭浩博士,我院共5名研究生在该会场做了汇报。

 

人文地理学分会场召集人为姜海宁副教授、马仁锋教授、湛东升副教授,我院马仁锋教授在分会场做了精彩的点评,我院共12名研究生在该会场做了汇报。

说明: 226562901924541513

说明: C:/Users/LBL/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211026113702/output_1.jpgoutput_1

地理信息系统与生态遥感分会场召集人为梁勤欧教授、张丰副教授和、张振振副教授、陈梅花副教授和吴超凡博士。我院共13名研究生在该会场做了汇报。

闭幕式上举行了颁奖典礼。宁波大学地理与空间信息技术系获得“浙江省地理学会先进工作单位”的荣誉。我院孙伟伟教授、刘围围讲师、王昱淼讲师获得“浙江省地理学会先进工作者”的荣誉。我院徐金铭、张庆云和张海涛三位同学获得青年优秀论文奖。充分体现了我院对浙江省地理学科发展做出的贡献。

说明: 846012275371937767

说明: 369625358722155124

 

地址:浙江省宁波市镇海区北环东路1111号宁波大学易斯戴(植物园)校区
No. 1111 Beihuan East Road (Ningbo University Botanical Campus),
Zhenhai District, Ningbo, Zhejiang Province
电话:(0086-)0574-87603821
邮编:315201