所在位置: 首页 >> 今日聚焦 >> 正文
宁波市社科界第八届学术大会重点学术活动《海洋资源环境经济与地理学科建设甬港论坛》顺利举行
发布时间:2021-11-29    作者:肖若兰、马仁锋、王玮芹

在高质量建设共同富裕示范区之际,宁波市社会科学界联合会、浙江省地理学会、浙江省科协资源环境学会联合体会同宁波大学地理旅游学院于20211126日在宁波大学共同举办了《海洋资源环境经济与地理学科建设甬港论坛》。

开幕式上,宁波市社科联秘书长郭春瑞致辞指出,海洋资源环境经济与地理学科建设甬港论坛系宁波市社科联批准设立宁波市社科界第八届学术大会重点学术活动之一,来自各界代表相聚线上线下,回顾宁波海洋经济发展成就,展望陆海未来,交流海洋资源环境经济现代化,交流滨海大都市建设和滨海地理学科建设的看法和建议。同时,郭秘书长强调宁波大学是我市高校的排头兵,是哲学社会科学界的生力军,相信本次论坛对宁波统筹陆海空间谋定高质量发展建设共同富裕先行市具有深远的重要意义。

     

图片包含 天花板, 室内, 建筑, 房间描述已自动生成

 

 

 

本次论坛以统筹陆海空间建设现代化滨海共同富裕大都市为目标,以统筹陆海空间规划为契机,借鉴国内外海洋-资源环境-经济可持续先进经验,为建成现代化滨海共同富裕大都市的宁波统筹陆海空间、资源环境可持续利用等领域亟需突破的“卡脖子”难题提供地理学智慧。

开幕式后,中国科学院地理科学与资源研究所朱晓华研究员主持了论坛线上主旨报告和学术热点报告。北京大学城市与环境学院党委书记彭建教授结合多年综合自然地理与景观生态研究成果,作了“国土空间生态修复学科前沿”主旨报告,指出新时期生态文明建设过程需要国家、政府、企业、社会的共同努力,尽可能的实现生态环境与经济社会平衡;从海洋经济高质量发展角度,自然资源部海洋发展战略研究所研究员刘明博士作了“我国海洋经济高质量发展指标体系构建及政策建议”主旨报告,认为海洋经济高质量发展亟需地理学、海洋学等学科跨学科合作进展系统的评估体系和全面的理论探索。基于多年资源环境经济研究与学术期刊编辑经历累积,中国自然资源学会副秘书长、湖南省经济地理研究所苏昌贵教授作了“海洋经济地理学研究热点与关注选题”学术热点报告;从专业技术人员参与政府决策及更好地服务社会的角度,中国科学院东北地理与农业生态研究所学术期刊中心商丽娜主任聚焦科学逻辑指出学术研究产品多样化与提升学术资政能力报告。在主旨与学术热点报告的基础上,与会领导、专家进行了研讨和交流。

 

电视萤幕画面中度可信度描述已自动生成

 

图片包含 室内, 建筑, 桌子, 标志描述已自动生成

 

建筑上挂着商铺的招牌描述已自动生成


WY_04981


 

随后,宁波大学地理旅游学院暨昂热大学联合学院副院长李加林教授主持了青年学者线下论坛,来自宁波大学昂热大学联合学院副教授戴璐博士、孙超博士分别分享了近年国家自然科学基金项目研究产出成果《福建宁德和马来西亚登嘉楼州海岸带地质调查的研究亮点》《基于影像时间序列物候特征的盐沼植被分类与应用》,认为孢粉、植硅体分析重建中国宁德地区和马来西亚登嘉楼州全新世以来古环境演化,能够阐明古人类活动对天然植被演替可能影响,进而预测如今人类陆海活动潜在风险;利用Sentinel-2A/B卫星影像基于像元级时间序列植被物候特征分类方法能实现植被群落混生带的精准分类以及对“异物同谱”植被的有效区分,对大区域滨海湿地植被分类具有很好的适用性,有效提高了滨海湿地植被分类精度,对快速精准获取滨海湿地植被时空分布信息具有重要意义。宁波大学地理旅游学院副教授袁海红博士分享了海岛家庭灾害脆弱性与适应行为研究,指出全球气候变化加剧背景下海岛地区人海关系和地域系统呈现高脆弱性,海岛地区灾害脆弱性与适应行为应重点关注灾后海岛地区产业调整、弱势群体家庭行为;宁波大学商学院渔业经济管理专业博士生田鹏分享了围垦土地利用变化对中国东部典型海湾生态系统服务功能的影响:以杭州湾为例,指出杭州湾地理位置优越、交通便利,是发展海洋经济重要战略地区,同时它也是海陆面的一个交互作用地带,生态环境较为脆弱,围垦活动反演及其生态环境影响可以为海湾地区土地利用和生态保护规划提供决策依据。

本次论坛围绕海洋资源环境经济可持续发展与滨海地理学科建设热点话题,聚焦陆海国土空间的生态环境脆弱性与修复重要性、海洋经济高质量发展,探索宁波作为浙江海洋经济示范窗口如何利用地理学科优势积极推进海洋经济高质量发展,实现海洋资源环境经济的创新发展。

各位专家学者线上主旨报告、线下青年学术研讨与广大师生积极参与,本次学术论坛圆满结束。宁波市社会科学界联合会、宁波大学社科联、宁波大学地理科学与旅游文化学院、浙江省地理学会、宁波大学昂热大学联合学院、宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心等百余位相关部门领导、专家、博士、硕士及专业技术人员参加了本次论坛。本次论坛上,与会专家学者从不同视角,为滨海城市在推进海洋资源环境经济可持续发展道路中可能存在的陆海国土统筹、遥感技术、古人类活动环境影响、围填海生态环境效应等实践难题发表真知灼见,为宁波市建设现代化滨海共同富裕大都市提供了一定的理论、方法与政策建议。

 

地址:浙江省宁波市镇海区北环东路1111号宁波大学易斯戴(植物园)校区
No. 1111 Beihuan East Road (Ningbo University Botanical Campus),
Zhenhai District, Ningbo, Zhejiang Province
电话:(0086-)0574-87603821
邮编:315201